La dernière mise à jour du logiciel iPhone d'Apple, iOS 17.2, a activé par défaut un paramètre qui porte un nom franchement alarmant : « Détectable par d'autres ». Le décor effrayant amène les utilisateurs des meilleurs iPhones à penser que leur nom et leur emplacement sont diffusés au public sans leur consentement. Et même si ce n'est pas le cas, vous souhaiterez peut-être quand même le désactiver, rapporte le Wall Street Journal.

Dans le cadre du déploiement d'iOS 17.2 en décembre, Apple a lancé l'application très attendue Journal dont elle a fait la démonstration lors de la WWDC 2023. Vous pouvez la considérer comme une évolution de l'application Notes. Il comporte un élément écrit qui vous permet de noter vos pensées, mais ce qui le rend unique est que vous pouvez également compléter ces entrées en incluant des photos, des vidéos, des lieux que vous avez visités, des chansons que vous avez écoutées, des séances d'entraînement, etc. tout cela pour rendre ces entrées plus dynamiques à regarder en arrière. Cela fonctionne de la même manière que l'iPhone organise déjà vos photos et vidéos pour créer des souvenirs dans l'application Photos. Le meilleur de tout est que, grâce à l'apprentissage automatique sur l'appareil, l'application Journal peut également proposer automatiquement des suggestions personnalisées sur des sujets sur lesquels écrire ainsi que des invites de réflexion quotidiennes pour se concentrer sur la gratitude et soutenir la santé mentale.

Ces invites, appelées suggestions de journalisation, peuvent être activées ou désactivées. Et c’est là que les choses prennent une tournure bizarre. Lorsque vous ouvrez l'application Journal pour la première fois, une invite apparaît vous demandant si vous souhaitez activer cette fonctionnalité. Mais si vous vous dirigez vers Paramètres > Confidentialité et sécurité > Suggestions de journalisation, vous verrez que l'option « Détectable par d'autres » est activée par défaut, même si vous n'avez jamais activé les suggestions de journalisation. Une description du paramètre se lit comme suit : « Autorisez les autres à détecter que vous êtes à proximité pour les aider à hiérarchiser leurs suggestions. »

En découvrant cela, de nombreux utilisateurs se sont tournés vers les réseaux sociaux pour exprimer leur inquiétude quant au fait qu'Apple pourrait partager des noms complets et des données de localisation avec d'autres utilisateurs à leur insu ou sans leur consentement. Plusieurs messages sont devenus viraux avertissant les utilisateurs de désactiver cette fonctionnalité juste pour être en sécurité.

Apple explique ce qu'implique réellement « Détectable par d'autres »

Interrogé à ce sujet, un porte-parole d'Apple a déclaré au WSJ que ces inquiétudes étaient injustifiées. Au lieu de cela, la fonctionnalité « Détectable par d'autres » fonctionne comme ceci. Grâce à Bluetooth, les iPhones peuvent détecter le nombre d'appareils à proximité qui figurent déjà dans vos contacts. Bien que votre téléphone ne stocke pas d'informations sur les contacts spécifiques présents, il peut utiliser ce contexte pour améliorer et hiérarchiser les invites que vous recevez si les suggestions de journalisation sont activées.

Par exemple, si vous avez organisé un dîner, votre téléphone détectera qu'il ne s'agit pas d'une soirée ordinaire à la maison et utilisera ces informations pour informer vos invites de journalisation. Mais il ne dira pas avec qui vous étiez ni pendant combien de temps. Dans l'application Journal, il existe un autre paramètre appelé « Préférer les suggestions aux autres ». Lorsqu'elle est activée, l'application donnera la priorité à ces types d'invites. Quant à la raison pour laquelle « Détectable par d'autres » est activé par défaut, le porte-parole d'Apple a essentiellement déclaré que c'était pour permettre aux premiers utilisateurs de l'application Journal de bénéficier de cette fonctionnalité.

Si vous préférez que votre appareil ne soit pas inclus dans le décompte des contacts à proximité d'Apple, vous pouvez le désactiver en accédant à Paramètres > Confidentialité et sécurité > Suggestions de journalisation. Mais si vous laissez « Détectable par d’autres » activé, sachez que vos informations personnelles sont en sécurité. La page d'accueil Suggestions de journalisation et confidentialité d'Apple sur son site Web juridique insiste sur le fait que, pour les utilisateurs disposant d'une authentification à deux facteurs et d'un mot de passe, « toutes les entrées du journal sont cryptées de bout en bout lorsqu'elles sont stockées dans iCloud, de sorte que même Apple ne peut pas les lire ». « . Compte tenu du tollé et de la confusion, Apple reconsidérera peut-être le nom de la fonctionnalité. Ne serait-ce que pour rassurer ses utilisateurs.