Google apporte un changement assez crucial à la façon dont Maps stocke les données de localisation dans le but de donner aux utilisateurs plus de contrôle sur leur vie privée. Le géant de la recherche a annoncé que les données de localisation – visibles via une fonctionnalité de Google Maps appelée My Timeline – seront stockées localement plutôt que sur les serveurs de l'entreprise.

Que vous utilisiez le service sur Android ou iOS, les données seront désormais « enregistrées directement sur votre appareil » et vous pourrez, à tout moment, supprimer tout ou partie des informations.

Et pour ceux qui souhaitent conserver les données Timeline dans le cloud (peut-être avant de passer à un nouveau téléphone), cette option sera toujours disponible avec un cryptage de bout en bout en place.

Si vous n'avez jamais utilisé Timeline auparavant, c'est exactement ce que vous pensez : une chronologie des endroits que vous et votre téléphone avez visités, optimisée par Google Maps. Il s'agit essentiellement d'une interface utilisateur permettant de gérer votre historique de localisation.

Google explique qu'il déploiera « progressivement » ce changement sur Android et iOS « au cours de l'année prochaine » et informera les utilisateurs lorsque « cette mise à jour arrivera sur votre compte ».

Quelques autres petits changements sont également mis en œuvre pour vous donner un peu plus de mot à dire sur la façon dont Google Maps gère vos données de localisation. Tout d'abord, lorsque vous activez pour la première fois l'historique des positions (il est désactivé par défaut) parce que vous souhaitez créer une chronologie, vous verrez une option de suppression automatique. Alors que ce délai était auparavant fixé à 18 mois, il ne débutera désormais qu'à trois mois. Après quoi, toutes les informations seront supprimées, sauf indication contraire de votre part.

Nouvelles fonctionnalités de chronologie de Google Maps

Deuxièmement, Google affirme qu'il facilite le suivi de votre activité récente dans l'application Maps, garantissant ainsi que se débarrasser de tout ce dont vous ne voulez pas sera plus simple. Les utilisateurs pourront voir toutes les activités récentes sur l'application liées à un lieu spécifique et pourront facilement supprimer des recherches, des itinéraires, des visites et des partages. L’option permettant de supprimer les activités liées au lieu de Maps sera également déployée sur Android et iOS « dans les semaines à venir ».

De plus, Google affirme que ces modifications sont plus faciles à trouver pour les utilisateurs qui ne souhaitent pas parcourir les paramètres. Vous pouvez trouver toutes les options ci-dessus en ouvrant Google Maps et en appuyant sur le point bleu qui représente votre emplacement. « En un coup d'œil, vous verrez si vos paramètres d'historique de localisation ou de chronologie sont activés et si vous avez donné à Maps l'accès à la position de votre appareil », a expliqué Marlo McGriff, directrice des produits chez Google Maps, dans un article de blog détaillant le changements.

Vous pouvez trouver toutes ces options en ouvrant Google Maps et en appuyant sur le point bleu qui représente votre position »

Pour les non-initiés, Google stocke les informations de localisation partout où vous allez avec n'importe quel appareil mobile connecté à votre compte Google avec l'historique des positions et la mise à jour de la position activés. L'entreprise utilise ces données pour proposer des cartes et des recommandations personnalisées ainsi que pour fournir des informations sur le trafic en temps réel. Bien entendu, vous recevrez également des annonces personnalisées. L'ajout de ces fonctionnalités supplémentaires n'empêchera pas Google d'en savoir beaucoup sur vous, mais cela vous donnera quelques outils supplémentaires pour mettre en place des garanties si vous le souhaitez.